2009
みなさん、こんにちは
12月になり、今年もあと僅かとなってまいりました
いかがお過ごしでしょうか
さて、グループホームコスモスでは一足早く餅つきをしました
そして今日は本部からOさんと私Uがお手伝いで参戦
Oさんは実家で何回も餅つきをしているそうで、手付きも慣れていて上手でした
入居者様からも、『うまいわ~。』と大絶賛
私はというと…小学生の時に一度学校のイベントで1回か2回餅をつかせて貰った記憶があるくらいで
全てが初体験
杵とり、というのをさせてもらったのですが、最初は上手く餅を引っ張ったりこねたりするのが出来ず
苦労しました
やる度に、施設のご意見番の入居者様にアドバイスをいただき、少ぉしずつコツがつかめてきました
しかぁし今回一番の立役者は、ご入居者のS様
90歳とは思えないほどの身のこなしで、どんどこ餅をついていきます
Oさんが出る幕も無いほどでした
どうぞ後でお疲れがでませんように・・・
あっという間に3回分の餅がつきあがり、お正月用の鏡餅とお正月に食べる餅を取り分け、残ったお餅で
これまた一足早くお雑煮とぜんざいを皆でいただきました
おいしそうでしょう~
私は今回初めて食べたのですが、岡山はお雑煮にブリを入れるんですね
今日のお雑煮はすまし汁にブリ・ほうれん草・かまぼこ・大根・人参が入っていました
とてもおいしかったです
私の出身は兵庫県なので、ブリもほうれん草も入っていません
味付けしたしいたけと白焼きした穴子が入ります。あとは、かまぼこ・三つ葉・柚子を少々・・・
地域によってこんなにちがうんだなぁ~と感動しつつ、皆でついたお餅をお腹一杯堪能しました
来年も餅つきしたぁ~~い