忍者ブログ
社会福祉法人 敬友会HPに掲載。各施設やサービスの日々のご案内やちょっとした出来事などや介護の日常の喜怒哀楽を掲載します。

2017

1120
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008

1222

皆さんお久しぶりです。
敬友会本部です♪

気が付けばもう12月半ば。2008年も残り僅かとなってしまいました。
いかがお過ごしでしょうか。

さて、さむ~くなるとちょっと食べたくなる、懐かしい食べ物。
そう、”やきいも”です!
fimg_1229405347.png
秋から冬にかけておいしいサツマイモがたくさん採れます。
温かくて簡単に出来て、しかもおいしいやきいも。
小さい頃は母親に作ってもらっておやつに良く食べました。
私の家の周辺ではあまり見かけませんが、トラックでやきいもやさんが回っていたりもしますよね。

そのやきいも。皆さんは何と一緒に召し上がられますか?
やきいもだけひたすら食べますか?それとも熱い日本茶と一緒に…?
いえいえ、我が家はたくあんと一緒に食べます。
やきいもはとても甘いので、途中で味に飽きてしまうんです。
そこで、塩辛いたくあんやお漬物と一緒に食べると、アクセントになって食が進むんです♪
・・・変ですか?
本部では『変だ』と言われました(T_T)

皆さんのご家庭ではいかがでしょうか~?
地域によっても、家庭によっても、異なる習慣ってたくさんありますよね。
あと、最近話題になったのが、”お雑煮”です。
岡山のお雑煮はほうれん草が入っているんですよね。
あと、牡蠣を入れるところもあるんですよね?
我が家のお雑煮はほうれん草は入っていません。
その代わり、白焼きした穴子が入ります!
色々な人に話を聞いていると、とても面白いです。

いろんな地域のお雑煮を食べてみたいなと思う今日この頃なのでした~

それでは、また次回☆

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
keiyuukai
性別:
非公開
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP